Gemüsebau Maria Bienert

Gemüsebau Maria Bienert

Bio-Gemüse und Bio-Getreide aus der Region Leipzig: Seit mehr als 20 Jahren produziert und verkauft dieser Landwirtschaftsbetrieb in Taucha biologisch und ökologisch produzierte Erzeugnisse.

Die Pflanzen haben durch besondere Kulturmaßnahmen eine ausgedehnte Reifephase. Dazu gehören eine schonende Bodenbearbeitung, Gründüngung und intensiver Einsatz Förderung der Humusbildung, sowie der Einsatz zur Förderung der Reifeprozesse.

Der Betrieb ist Teil der Landschaft. Deshalb gibt es hier durch die Blühstreifen und den Gemüsesamenbau ein reiches Nahrungsangebot für Insekten und andere Tiere.

Gemüse in Supermärkten macht oft einen äußerlich perfekten Eindruck – eine Möhre wie die andere makellos, eine Porreestange, ein Kohlkopf wie der andere. Durch Hybridzüchtung* kann man Gemüse erzeugen, bei welchem jedes Exemplar exakt dasselbe Erbmaterial besitzt. Diese Samen müssen immer wieder bei der Saatgutfirma gekauft werden, man kann sie nicht im eigenen Betrieb als Sorte reproduzieren.

Bei einer „normalen“, naturgemäßen Bestäubung entsteht gerade bei Fremdbestäubern wie der Möhre nach jedem Blühen eine Vielzahl von neuen Erbgutkombinationen. Das bejahen wir, denn so hat jede Möhre „ihre eigene Nase“.

Die Natur bevorzugt Vielfalt – und deshalb wählen wir jedes Jahr die besten und leckersten Möhren aus, um sie zur Samengewinnung für die nächste Generation im Frühjahr wieder einzupflanzen.

Unsere Produktauswahl für Sie:

  • Frisches Bio Gemüse - siehe Verfügbarkeitskalender
  • Frisches Bio Getreide -Hafer / Hirse/ Dinkel